Kirim File di Facebook

Hei, kali ini ane mau ngebahas hal yang berbau Facebook nih. Kayaknya semua sudah pada punya akunnya kan ??, jadi gak perlu penjelasan panjang lebar lagi. Biasanya kita dalam facebook ya cuman bermain(bukan tentang game ya) dengan kata-kata alias tulisan, kita juga bisa berbagi foto di facebook kan ?. Tapi bagaimana jika kamu ingin berbagi file atau folder lewat facebook ??

Waktu dulu, jika teman-teman ane perlu sesuatu dari ane, ane hanya memanfaatkan facebook sebagai sarana berkomunikasi saja. Tapi untuk berbagi file yang diminta oleh teman-teman ane, ane masih menggunakan email atau ane menguploadnya ke online storage milik ane. Tapi cara ini sebenarnya kurang efektif bagi kamu yang kurang mengerti email apa lagi mengenai online storage.

Nah cara ini bisa membantu kamu-kamu yang ingin berbagi file hanya lewat facebook. Seperti yang sudah ane tulis di atas, bahwa di facebook kita bisa berbagi foto / gambar. Hal ini bisa kita manfaatkan untuk mengirim file loh. Caranya yaitu jika kamu ingin mengirim banyak file sekaligus, ane sarankan untuk mengkompresnya terlebih dahulu, tinggal pake winRar atau winZip. (misal namanya "File Di Dalam Gambar.rar")

Setelah itu siapkan gambar yang ingin digunakan sebagai tempat menampung file rar tadi. (misal namanya "sebuah gambar.png"). Lalu letakkan kedua file tersebut ("File Di Dalam Gambar.rar" dan "sebuah gambar.png") pada satu tempat (misal ditempatkan pada drive F: ). Berikutnya buka Command Prompt (buka run lalu ketik "cmd" (tanpa tanda kutip)). Ketikkan (sesuaikan dengan nama file dan gambar kamu)
F:\>copy /b "sebuah gambar.png"+"File Di Dalam Gambar.rar" adafilenya.jpg  (tekan enter)
tidak usah repot-repot mengetikkan nama file kamu, cukup tekan satu huruf pertama lalu gunakan tombol tab sampai nama file kamu muncul. Setelah melakukan langkah pada Command Prompt maka pada drive F: akan muncul file gambar baru bernama adafilenya.jpg. Jika kamu klik gambar tersebut tidak akan berbeda dengan gambar biasa (dan gambarnya sama dengan file gambar kamu), hanya saja ukurannya sama dengan ukuran file rar kamu.Cara ini pun bisa menjadi alternatif untuk kamu yang ingin menyembunyikan file-file atau folder penting milik kamu di komputer atau di flashdisk.

Lalu bagaimana cara melihat isi nya ??. Mudah saja, kamu tinggal klik kanan pada file yang baru tadi (adafilenya.jpg) lalu pilihlah [Open With] –> [Choose Program..]. Pilihlah WinRar atau WinZip lalu klik [OK]. Dan kamu bisa melihat isinya yang sama dengan file rar kamu (File Di Dalam Gambar.rar), dan juga kamu bisa mengextractnya seperti biasa.

Berikutnya jika ingin di kirim lewat facebook tinggal upload saja gambar yang sudah dibuat tadi (adafilenya.jpg), bisa lewat wall atau message atau di bagian apapun di facebook yang menyediakan tempat untuk mengupload foto/gambar. Plus jangan lupa untuk memberitahu teman kamu tentang cara membukanya, sebab yang dia lihat kamu hanya mengirim gambar/foto biasa. Ane juga mau ngasih saran lain, yaitu ukuran file rar nya jangan terlalu besar, karena proses upload tidak secepat proses download. Ane aja pernah upload file ke online storage 30an MB dan itu membutuhkan waktu 1 jam (curhat dikit ney, hehe).

OK dah, sekian dari ane, terima kasih dah mau membaca.. dan selamat mencoba..

NEW UPDATE :
Fitur pesan Facebook, sekarang sudah dirubah sedemikian rupa oleh pihak Facebook. Jika pesan facebook kamu meminta kamu memasukkan alamat email baru, berarti kamu telah mendapatkan fitur baru ini. Berikut adalah tampilan fitur pesan Facebook yang baru

Fitur pesan yang baru ini didesain sedemikian rupa untuk menjadi seperti email, sekarang bila saat kamu sedang chat dengan teman kamu, tapi tiba-tiba dia offline, chat kamu tersebut akan otomatis terkirim menjadi pesan. Tidak hanya itu, dengan adanya tambahan fitur attachment, sekarang kamu bisa mengirim file lewat facebook lebih mudah, seperti kamu mengirim file lewat email

Oke,. Sekian Update terbaru dari ane...

Komentar

Anonim mengatakan…
yg diterima cm gambarnya aja. downloadnya lewat apa
TakeoGoun mengatakan…
sama seperti download gambar sob,
klik kanan save image as...
ato kalo mau klik kanan view image juga bisa, abis itu di save image as...
Mrparkode mengatakan…
dah coba downlod lom
TakeoGoun mengatakan…
@Mrparkode > sudah ane coba, dan ternyata gambar yang kita upload sudah berbeda nama dan ukuran.
Alhasil gambar tersebut tidak menyimpan file apapun didalamnya.
Tapi cara ini masih tetap berlaku ditempat lain, asal gambar tersebut masih memiliki nama yang sama dengan nama gambar yang kita upload.
MUNEZ SEIYA mengatakan…
kalau untuk file .dox atau .exe bisa gak y?
TakeoGoun mengatakan…
@munez seiya > maksudnya memasukkan file .doc / .exe ke dalam gambar kan ??
kalau seperti itu bisa...,
ane hanya menggunakan contoh file dalam bentuk .rar saja dipostingan ini
Anonim mengatakan…
setelah di upload di facebook, dan kemudian di download, trus dibuka pake winrar ternyata file damages, pa karena pas upload tidak full...
Anonim mengatakan…
kurang paham

Postingan populer dari blog ini

Cara Memotong Subtitle

Download Video Dari Browser (Situs Apa Saja)